Технология «стена в грунте» применяется для укрепления стен котлованов глубокого заложения. В стесненных условиях плотной городской застройки этот способ позволяет эффективно закрепиться в грунте, не создавая угроз разрушения соседних зданий, дорог и прочих объектов инфраструктуры города, расположенных в непосредственной близости от стройки.
Стена в грунте – это цельная железобетонная инженерная конструкция. Благодаря конструктивным особенностям, технологии, методам устройства она выдерживает значительные механические, химические нагрузки, защищает котлован во время разработки, строительную площадку от обрушения, цокольные этажи от проникновения грунтовых вод и промерзания. Такая стена становится одновременно креплением откоса, элементом фундамента при строительстве подземного гаража, подвала.
Технология эффективна в грунтах наиболее распространённых типов.
Свайная
Основой ограждения являются буросекущиеся сваи диаметром до 600 мм. Сваи первой очереди имеют арматурный каркас, вторая очередь подобного каркаса не имеет, но врезаются в первую. Не требует рытья траншей, а используется способ бурения скважины. Форма трубы позволяет упростить подачу раствора на нужную глубину, повысить уровень надежности сооружения.
Технология применяется для строительства противофильтрационных завес, устройства подпорных стен. Технология рассчитана на рыхлые, водянистые грунты с высоким уровнем подземных вод. Не требует защиты с помощью глинистой суспензии – раствором бентонита.
Все конструкции буросекущихся свай позволяют надёжно закрепиться практически на всех типах грунтов, в условиях любого климата без потери эффективности. Применение этого способа широко используется для возведения крупных объектов народного хозяйства из-за следующих преимуществ: неограниченная длина периметра, безопасное ведение разработок, высокая несущая способность свай, отсутствие вибрации. При заливке труба для подачи раствора опускается практически до самого дна и поднимается по мере заполнения шахты.
Траншейная
В глубокой узкой траншее устанавливается монолитное железобетонное основание из связанных между собой захваток (секций). От обрушения стенки защищаются тиксотропной суспензией (раствор на основе бетонизируемой глины). Другое название этого глинистого минерала – бентонит. В состоянии покоя материал устойчив, не подвержен расслоению, под нагрузкой при наличии влаги превращается в гель, излишки которого затем удаляются из траншей. Остатки бентонита вновь затвердевают, усиливая водоупорные свойства.
Использование бентонита необязательно, если грунт устойчив и нет выхода грунтовых вод. Такая техника разработки называется сухой.
Траншейная конструкция кроме выполнения оградительной функции автоматически становится частью цокольных этажей здания.
Если устройство стены в грунте «сухим» способом подходит только для устойчивых грунтов без грунтовых вод, не вызывающих обрушения траншей, то «мокрый» способ универсален для всех типов грунтов. Его особенность – использование укрепляющих захваток длиной от 3 до 6 м.
На размер захватки влияют:
Виды строительных машин, механизмов, оборудования для «мокрого» метода:
После бетонирования всех захваток и набора бетоном проектной прочности начинаются земляные работы по послойной откопке котлована внутри стены в грунте. Эта технология допускает возведение сооружений на площадке, ограниченной существующими зданиями и объектами городской инфраструктуры с подземной частью глубиной до 20 и более метров в районах высокоплотной застройки.